人工智能推动经济向智能化加速跃升

2021-01-29 10:11
    

  近日,清华大学科技情报大数据挖掘与服务系统平台AMiner发布《人工智能w88手机官网平台首页报告2011-2020》,阐述过去十年人工智能取得的重要成果,探讨人工智能未来w88手机官网平台首页前景与蓝图。含此在内,多项人工智能研究报告均引发业界广泛关注。

  专家表示,作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术和重要驱动力量之一,人工智能正在重塑生产方式,优化产业结构,提升生产效率,赋能千行百业,推动经济社会各领域向着智能化方向加速跃升。

  多重政策支持 

  《人工智能w88手机官网平台首页报告2011-2020》说,过去十年,全球人工智能w88手机官网平台首页迅速。包括中国在内的一些国家从战略上布局人工智能,加强顶层设计和人才培养。

  我国高度重视人工智能w88手机官网平台首页,2015年,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》就提出加快人工智能核心技术突破,促进人工智能在智能家居,智能终端,智能汽车,机器人等领域推广应用。

  近年来,我国发布了一系列支持人工智能w88手机官网平台首页的政策,确定新一代人工智能w88手机官网平台首页三步走战略目标,并将人工智能w88手机官网平台首页上升到国家战略层面。

  2020年,国家大力推进5G网络,人工智能,数据中心等新型基础设施建设,多部门联合印发《国家新一代人工智能标准体系建设指南》,以加强人工智能领域标准化顶层设计,推动人工智能技术研发和标准制定,促进产业健康可持续w88手机官网平台首页。

  与此同时,我国人工智能领域高层次人才培养也受到重视,主要由高校通过成立AI学院,设立AI专业的方式进行培养。相关数据显示,目前国内有200多所高校设立“人工智能”本科专业。

  产业规模急剧扩大 

  调研机构IDC估算,2020年全球人工智能市场规模约1565亿美元,同比增长12.3%。在《全球人工智能支出指南》中,IDC预测全球人工智能相关支出将在未来四年翻一番,到2024年达到1100亿美元。

  据中国信通院数据研究中心测算,2020年中国人工智能产业规模为3031亿元,同比增长15.1%,占全球市场规模近三成。

  中国信通院发布的《全球人工智能战略与政策观察》说,从产业生态看,人工智能产业基础日趋坚实。基于机器学习,深度学习,语音,自然语言处理和视觉技术的应用和产品逐步落地,智能音箱,智能客服,智能车载系统等交互类产品不断升级,安防,金融,医疗健康,教育,农业,智能家居等垂直行业应用落地场景日益丰富。

  艾媒咨询发布的《2020年中国人工智能产业研究报告》说,疫情环境下,2020年中国人工智能业务高速增长主要由Al开放平台API贡献。到2025年,中国人工智能产业规模预计超过4500亿元,30%至45%的市场由人工智能创业企业所占据,外围赛道切换而来的互联网公司,云服务公司,大数据公司,信息技术服务公司,通信设备公司以及个别科研院则切分其余市场。

  艾媒咨询表示,中国是全球最大的人工智能应用市场,人工智能技术落地迅速,已广泛应用于多个行业和场景,应用市场潜力巨大,未来将在现有行业更加深入应用并触达更多行业场景。

  从感知能力到认知能力 

  中国信通院认为,以人工智能为重要驱动力的新一轮科技革命和产业变革正在重构创新版图,为科技创新带来w88手机官网平台首页机遇。

  清华大学《人工智能w88手机官网平台首页报告2011-2020》表示,人工智能经历几波浪潮之后,在过去十年基本实现了感知能力,但却无法做到推理,可解释等认知能力。在下一波人工智能浪潮兴起时,将主要去实现具有推理,可解释性,认知能力的人工智能。

  报告认为,人工智能下一个十年的重点w88手机官网平台首页方向可能包括强化学习,神经形态硬件,知识图谱,智能机器人,可解释人工智能,数字伦理,自然语言处理等。(张汉青)

  
  

w88手机官网平台首页部w88手机官网平台首页
研究中心
微信

Baidu