展望2021:数字经济w88手机官网平台首页势能前所未有

2021-01-29 10:20

 

  “没有什么产业是不能数字化的,只不过是程度和时间的问题。”1月19日,中南财经政法大学教授,数字经济研究院执行院长盘和林在接受中国经济时报记者采访时如是表示。

  眼下,数字经济w88手机官网平台首页如火如荼,回望2020年,区块链领域关注度最高的是两大货币,数字人民币的试点和比特币价格的飙升。展望2021年,数字科技将面临哪些趋势与挑战?

  数字科技呈现十大w88手机官网平台首页趋势 

  日前,零壹财经·零壹智库在北京召开“数字经济·数字科技·数字金融——2021零壹财经·零壹智库峰会”,携手数字经济行业专家,商业银行与科技领域等人士,共同探讨数字经济w88手机官网平台首页。清华大学国家金融研究院副院长张伟在会上表示,w88手机官网平台首页数字经济是畅通双循环和实现高质量w88手机官网平台首页的内在要求。当前智能化时代已经开启。新一轮信息技术的革命给数字化经济创造了条件。突如其来的新冠肺炎疫情“倒逼”经济数字化,加速经济数字化,并且催生了很多数字化业态。数字经济前景很美好,但道阻且长。

  盘和林在接受中国经济时报记者采访时表示,这几年全球经济数字化趋势非常明显,新冠肺炎疫情按下了全球数字经济包括中国数字经济w88手机官网平台首页的快进键,数字化技术已经成熟,未来数字化一定是向着产业,互联网也就是实体经济和数字经济融合的趋势w88手机官网平台首页。

  根据零壹财经发布的数字科技研究报告,产业数字化浪潮分为三个阶段:信息化,数字化和智能化。2018年之后,在数字化基础之上,各项新兴技术融合创新,广泛应用在各个产业之中,由此进入产业智能化阶段。

  该报告显示,2021数字科技有十大趋势:一是数字科技作为新一代信息技术一部分,成为国家科技战略重点和企业战略;二是数字资产价值被进一步认同,交易平台与监管提上日程;三是5G,区块链与其他技术的协同加速;四是政务,制造,地产等场景为数字科技提供更大舞台;五是数据安全和信息保护将有实质突破;六是数字科技服务实体经济目标更加明确;七是数字科技平台化w88手机官网平台首页,使得专业细分的小微企业受益;八是龙头企业在数字科技中的重要性凸显,上市提速;九是数字科技价值更加体现在降本增效上;十是从消费环节创新向全产业链互动创新转变。

  达优咨询创始人,中国电子学会两化融合技术指导专委会专家张礼立在接受中国经济时报记者采访时认为,伴随着各方面对数字经济愈加重视,2021年数字经济w88手机官网平台首页势能应该能够达到前所未有的高度。

  开征数字税将成为重要议题 

  张礼立预计,2021年数字经济在某些产业领域的w88手机官网平台首页可能会取得新突破,会有一些升级改造,行业也会加强监管。在张礼立看来,未来数字经济w88手机官网平台首页面临的短板是人才与产业w88手机官网平台首页脱节。缺乏人才支撑,传统产业在数字经济下半场会面临挑战。

  张礼立认为,受新冠肺炎疫情影响,在企业数字化转型方面,中小民营企业可能压力会比较大,这涉及数字化要素投入,决策压力也会比较大。

  “虽然区块链在蓬勃w88手机官网平台首页,但中国区块链还面临着三大挑战:一是技术,虽然申请专利很多,但在真正的核心技术和基本技术共识上突破较少,安全多方计算等方面还存在很多技术难关;二是人才,区块链人才是一个巨大的瓶颈;三是产业应用的挑战。”零壹智库创始人柏亮表示。

  竹间智能产品及解决方案总监尤辉认为,当前数字化w88手机官网平台首页一个比较大的挑战是在数据打通层面。包括金融行业的,制造业的,也包括IoT领域相关的业务类公司,很多业务数据还没有打通,对后面智能化的w88手机官网平台首页和应用形成一定的制约,如何将数据转化为知识,是市场亟待解决的痛点。

  盘和林指出,随着数字经济日益w88手机官网平台首页,数据作为一种越来越重要的生产要素,容易产生负外部性,而征税则是消除负外部性的良方,因此,2021数字税可能会有更多探讨。

  来源:中国经济时报--中国经济新闻网 

w88手机官网平台首页部w88手机官网平台首页
研究中心
微信

Baidu