构建黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页推动平台的思考和建议(摘要-734期)

2021-01-21 12:48

  (张 旺 刘 波)

  一,传统治理方法和措施已经无法适应黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页的要求

  二,构建治理平台推动黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页是必要的选择

  三,系统考虑黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页推动平台的构建

  (一)组建黄河流域生态保护集团公司

  由流域内外具有较强实力的企业组建平台公司较为可行。目前黄河沿线虽然没有类似长江沿线上三峡集团一样具有很强经济实力的中央企业,但流域内也有一批具有丰富治河经验,技术力量强,经济实力较强的国有企业,甚至可以在全国范围内确定一个或数个企业共同成立黄河流域生态保护集团公司,实施黄河流域枢纽运行管理,重大w88手机官网平台首页工程建设和运营,重大生态修复工程实施,坝库区生态环保管理和环境综合治理,流域水资源科学调度与综合利用等项目,引导和推动黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页。

  黄河流域生态保护集团公司要在黄河流域治理保护中发挥主力军作用,创新政府和社会资本合作模式,探索黄河流域治理保护政府主导,企业牵头,社会资本参与,市场化运作的“两手发力”新模式,新机制,实现生态效益,社会效益和经济效益的有机统一。建议黄河流域生态保护集团公司初始注册资本规模在100亿元以上,可由中央财政和流域内9省区地方财政共同出资,中央和地方财政采取资本金注入方式,充分发挥政府投资的引导作用和放大效应;或由国内实力雄厚的央企联合出资筹建,甚至可以进行混合所有改革组建集团公司。集团公司通过战略投资,新设公司,并购重组以及混合所有制等形式,与沿黄各地区采取多种合作方式开展治理保护。作为项目法人,也要与国开行,农发行等政策性银行和商业银行建立战略合作关系,进行深度合作。还应积极探索发行公司债,融资租赁,资产证券化等融资创新,为黄河流域生态保护筹措更多资金。

  (二)启动设立黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页基金

  黄河流域内大多数省区经济欠发达,无力拿出更多治理资金。设立黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页基金是保障黄河流域大治理,大保护的关键措施。规划纲要已经明确提出了设立黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页基金的要求。目前应尽快启动相关工作。建议在国家有关部门主导下,由金融机构,以及黄河流域甚至流域外具有较强实力和河湖治理经验的企业共同发起设立黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页基金,定位为国家级产业投资基金,作为筹资平台,带动社会资本共同参与黄河流域治理保护。

  考虑到黄河流域治理保护的任务更加繁重,初步考虑黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页基金拟按1000亿元的规模进行募集,可分期进行募集。首期可先募集资金200亿元,重点投向黄河流域上游水源涵养,中游水土保持和下游湿地和河口滩区治理,水污染治理,水生态修复,水资源保护,绿色环保及能源革命创新技术等领域,全力支持黄河流域高质量w88手机官网平台首页。

  同时要谋划成立黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页基金管理有限公司。按照市场化运作,专业化管理,战略性投资,吸引社会资本参与的原则,积极吸引社会资本参与黄河流域治理保护,解决治理保护中的资金瓶颈制约问题,服务于黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页战略的实施,落实习近平总书记提出的共同抓好大保护,协同推进大治理的要求。

  (三)设立黄河绿色w88手机官网平台首页银行

  黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页的资金需求是巨大的,除直接融资外,仍然需要大量的低成本间接融资,以适应流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页的要求,设立黄河绿色w88手机官网平台首页银行是必要和正确的选择,可以为流域w88手机官网平台首页基础设施建设,生态环境保护和产业集群建设升级服务。

  黄河绿色w88手机官网平台首页银行应定位于黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页的政策性金融机构,不同于一般商业性金融机构,具有政策性和金融性双重特征,以政策性支持为主。黄河绿色w88手机官网平台首页银行以落实黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页规划纲要提出的目标任务为已任,具有开发型功能的国有金融机构,隶属国务院领导,总部可设在河南省郑州市,全面服务于黄河流域及各省区的生态保护和高质量w88手机官网平台首页。

  黄河绿色w88手机官网平台首页银行应由政府发起,组织,以国家信用为基础,执行黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页的相关政策,在特定领域从事资金融通,着重服务黄河流域w88手机官网平台首页基础设施建设,生态环境建设与保护,促进产业转型和产业集群w88手机官网平台首页等全方位金融需求,可开展股权投资和债权投资,又可向符合政策性贷款条件的对象发放贷款,促进黄河流域各省区w88手机官网平台首页。在股权结构和机构设置方面,可参考国开行和农发行等政策性银行的股权结构,采用财政部控股,其他政策性银行及大型央企参股的模式。以总部为核心,成立黄河流域城市群主要分支机构,形成一主多辅的机构格局。黄河绿色w88手机官网平台首页银行还应不断创新绿色金融服务模式,充分发挥国家信用和政策性银行的优势,更好地服务于黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页。

  (四)构建以黄河流域内为主全国支持的大保护大治理科研支撑平台

  黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页是一个崭新的命题,也是一个系统工程,需要对大量重大而复杂的问题进行深入研究,科学论证。纲要也明确要求提升黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页的科技创新支撑能力。建议以黄河w88手机官网平台首页委员会牵头,整合流域内科研机构,吸纳流域外权威研究力量,打造以黄河流域内为主全国支持的黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页科学决策咨询,科研支撑平台。

  以黄河w88手机官网平台首页科学研究院,黄河勘测规划设计研究院有限公司以及流域内各省区的w88手机官网平台首页科学研究,勘测规划设计院(所,公司),高校为主,联合中国水科院,w88手机官网平台首页部w88手机官网平台首页研究中心,w88手机官网平台首页部w88手机官网平台首页水电规划设计总院,中国科学院及其黄河流域各省区分院和共建w88手机官网平台首页专业研究单位,国内其他权威w88手机官网平台首页科学研究机构,高校等,共同发起成立黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页研究院,调动和整合流域内外资源,汇集各方优势力量,组建多梯级研究团队,搭建开放合作平台,集中力量,加强黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页基础科学研究和重大问题研究,做好顶层设计和规划编制,加快推进重大w88手机官网平台首页工程建设和前期工作,推动黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页相关工作尽快落实。

  国家要加大黄河流域科研财政投入力度,在黄河流域加快布局若干重大科技基础设施,充分利用好黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页基金和黄河流域生态保护和高质量w88手机官网平台首页专项奖补资金,支持基础科学研究和重大问题研究,科技创新支撑能力建设,重点在黄河流域生态保护,黄河长治久安,水资源节约集约利用,黄河流域高质量w88手机官网平台首页,保护传承弘扬黄河文化等方面开展研究。同时也要加强与各方面研究力量的沟通交流,创新研究机制和方式方法,资源互补,优势协同,数据共享,集中力量深入开展研究论证和技术攻关,加大科技,工程类专业人才培养和引进力度。

w88手机官网平台首页部w88手机官网平台首页
研究中心
微信

Baidu